サルビアこども園(社会福祉法人サルビア会)|兵庫県神崎郡福崎町

サルビアこども園の保育方針は「自然の中でつくる豊かな心と身体」

入園Q&A

保育全般

保育料は、どのように決まるのですか?
福崎町の場合、保育料は福崎町教育委員会が管理し家庭の収入によって決まります。
保育時間を教えてください。
    1号認定児     8:30~13:30
    2・3号認定児短時間8:30~16:30
    2・3号認定標準時間7:30~18:30
保護者の仕事時間の都合で、早朝保育AM7:00からと延長保育PM7:00までお預かりしています。
   (この時間帯は料金が発生します)
どのくらい熱があったら休ませればよいのですか?
お子さんによって平熱が違いますので、数字での基準は難しいです。
しかし、お子さんの健康状態はお母さんが一番良く知っていると思いますので、熱がなくても食欲がない・元気がない・顔色が悪い等、気になりましたら具合が悪くなる前兆だと思って気をつけましょう。
当園では38度を超えましたら、お母さんに連絡を取りお伺いをしています。
また、下痢・嘔吐・発熱が治まっても、24時間は様子を見てくださるようご協力をお願いしています。
■お薬は、飲ませてもらえますか?

基本的には、保護者が飲ませる事が望ましいですが、
それが難しい場合は、園規定投薬依頼書に必要事項を
記入して頂き、保護者の代わりに担任が飲ませます。

園で、ミルク・離乳食をあげてもらえますか?
乳児(0歳児)に関しましては、ご家庭との連絡を密にし離乳食を進めております。
日々の食材の中から可能な限り手作りをし、不足は市販のベビーフードを利用します。
ミルクに関しましても、ご家庭で飲んでいるものと同じものを園でも用意し、離乳食の間に飲んでいます。
また、お誕生日を迎えたばかりのお子さんで、離乳食と普通食を混合している場合でも、全てのご家庭での食事に基づき、園の給食を進めております。
登園させてはダメな時って?
伝染性の病気にかかった時です。
また、伝染性の病気が回復し登園する場合、登園停止解除願いを保護者が記入し提出して頂きます。
ちょっと熱があるのですが...
お子さんによって平熱が違いますので、“ちょっと”という基準は難しいです。お子さんの健康状態をきちんと把握して、食欲や機嫌が良ければ大丈夫でしょう。
ケガをした時、園で病院へ連れて行ってくれますか?
園でのケガは、必ず病院へ連れて行きます。その際、ご家庭に連絡をし、かかりつけ医を確認させていただきます。
保育料以外の経費は?
月刊誌(絵本)・保護者会費・バス代(利用者のみ)を実費で頂いております。
春・夏・冬休みや、お盆休みなどはあるの?
休日はカレンダーどおりです。
春・夏・冬休みはありませんが、年末年始はお休みとなります。お盆期間は、希望保育を実施しています。
1号認定の児童は春・夏・冬と長期休業日を設けます。しかし、幼稚園型の一時預かりも実施しています。

入園について

見学は、いつでも出来ますか?
基本的にはいつでも可能ですが、説明をする職員の都合で出来ない時もありますので、事前の連絡が必要です。
こども園に入園させたいんだけど、どんな手続きをすればいいの?
福崎町役場学校教育課へ行き、申込み窓口を確認・申請します。その際、窓口で申込み方法や用意するものをお聞き下さい。
1号認定児は園で直接受け付けます。
:何歳から保育して頂けますか?
産休明けの、生後2ヶ月から保育を行っております。

保育内容

延長保育は最長何時までしていますか?
午後7時までです。
料金はいくらですか?
  2・3号認定の標準時間の場合
18:30~19:00 各100円を頂きます。
2・3号認定の短時間・1号認定の場合
時間外は、1時間200円を頂きます。
親が参加する行事は何がありますか?
保護者が参加する主な行事は、親子体操(5月末か6月初め)保育参観日・運動会(9月末か10月初め)・とんど(1月)・生活発表会(2月末)です。