サルビアこども園(社会福祉法人サルビア会)|兵庫県神崎郡福崎町

サルビアこども園の保育方針は「自然の中でつくる豊かな心と身体」

入園手続き

youchienji_sakura平成31年度(来年度)の入園につきましては、

10月25日 10時から福崎町文化センター小ホールで受付をします(学校教育課)

それ以後は、1号認定のお子さま(3歳から5歳で保育を必要としないお子さん)は、

直接、園に申し込んでください。

2号認定(3歳から5歳で保育を必要とするお子さん)と3号認定(0歳から2歳)のお子さんは、

随時、福崎町役場学校教育課へ申し込んでください。

その他、詳しくは、本園か福崎町役場学校教育課にお問い合わせください。

平成30年度(今年度)の入園につきましては、随時申し込んでください。1号認定のお子さまは、直接園で受け付けをします。

2・3号認定をご希望の方は、役場学校教育課に申し込んでください。

保育料について

保育料は、一律同じではありません。児童の年齢、家庭の収入、同時にお預かりする児童の人数等で金額が変わります。福崎町が決定します。
同時にお預かりする場合、

1号認定の場合は、3歳から小学校3年生までの範囲において、最年長の子どもから順に2人目は半額、3人目以降は無料となります。

2号・3号認定は、小学校就学前の範囲において、認定こども園を同時に利用する最年長の子どもから順に2人目は半額、3人目は無料となります。

これも詳しいことは、福崎町学校教育課にお問い合わせください。

その他実施の保育内容

• 一時預かり・乳児保育・延長保育などの事業を実施しています。
  • 言葉遊び 音楽遊び 英語遊び(4・5歳児) 運動遊び等
  • 講師の先生の指導を受けながら保育しています。
  • 言葉遊びについては、民間保育園のグループが相互に研修会を実施
  • しており、音楽遊びについては、行事ごとにミニ発表会をもち、12月に民間のグループで合同の音楽発表会を30年度は加西市民会館で実施します。
  • 園内研修を月1回程度実施し保育内容を向上させる為、努力しています。
  • 中学生(トライやる6月)や、福崎高校生(5月と10月)と交流しています。
  • 園庭開放(子育て広場)を、30年度は毎週月・火・木曜日に実施しています。又、子育て支援室や 園庭で、子育てアドバイザーによる相談や遊びの場を提供しております。
9:30~14:00

子育て中の親同士の意見交換や子育て相談の場として活用して頂いております。